Блог майнера для майнеров

Новая версия прошивок Vnish.net 1.2.1-rc3 близка к релизу

Прошивки
Кстати, прошивка на S19k Pro выйдет на Vnish.net одновременно с релизом 1.2.1-rc3 и так же находится на завершающей стадии.
Дисклеймер: простите сразу, что многие фичи я не тестил, а лишь строю теории о том, как оно работает.
С И id: 1497669015 сказал как-то гениальную фразу, которой я руководствуюсь.
Первое правило майнинга: "Работает - не лезь"
Вот и мне сейчас не до "Игнорирования температурных датчиков", переключения профилей по температуре (холодно и так), и прочей лабуды. Но о ней я все равно расскажу.

Расширенные

прошивка s19k pro vnish
Новые фичи в разделе "Расширенные"

Тихий режим (10 бдительных соседей из 10)

Для меня фаворит в разделе настроек "Расширенные" - это Тихий режим продувки.
Продувка асика происходит при перезагрузках майнинга, до того момента, когда разница на передних и задних сенсоров платы не будет достигать менее 5°С. Это нужно для того, чтобы нормально стартануть - плата не должна иметь перекоса по температуре.
Ранее вентили крутили 100%, выравнивая температуру. Но по большому счету, и 50% хватает, чтобы продуть остановленный майнер до температуры окружающей среды. Чуть дольше, но зато тише. Это и было реализовано.

Игнорировать нерабочие температурные сенсоры (10 пофигистов из 10)

Ну я бы эту фичу использовал только лишь в качестве локализатора проблемы. Ну, допустим, что-то уже происходит с асиком, по логам админы говорят, что скорее всего проблема в датчиках температуры, мы тогда ставим этот режим, асик запускается, выходит на хешрейт... и.... далее вот вопрос - Вы пофигист или нет? Если нет, то надо в сервис. Если да или просто уже асик доживает свое и ремонтировать его себе дороже - то хай так и работает. В общем, решать по ситуации

Понижение пресета при ошибках и перегреве майнера

Забегая вперед, скажу, что нам там аналог Dynamic Power System завезли, то есть есть опция изменения профиля в зависимости от температуры (это будет во вкладке Производительность). А тут понижается пресет при перегреве (что вроде то же самое) или ошибках. Вообще, при ошибках надо все-таки асик обслуживать, а не просто его вниз закидывать. Но, если во внишнет сделали такую фичу - значит она рабочая. Но, поскольку, у меня с асиками пока не было подобных проблем, то и юзать ее пока что смысла нет. Думаю, что ближе к лету и перегревам пункт станет актуальным и можно будет протестировать.

Производительность

Профили в зависимости от температуры (DPS)

прошивка s19kpro vnish
Аналог DPS в новой прошивке Vnish.net 1.2.1-rc3
Давайте поразбираемся.
  1. Наверное, под температурой имеется ввиду температура на чипах.
  2. Есть лимит профилей верхний, но нет лимита профиля нижнего. Интересно, что же там происходит, если например очень-очень плохое охлаждение, допустим забилась сетка на шумбоксе, вентили уже 1600 ват на 100% крутят, идет опять перегрев... наверное, просто вырубится, раз нижнюю грань не стали обозначать.
  3. У нас по температуре свич, и вот тут вопрос как мы будем настраивать вентиляторы - в авто или ручном режиме.
Давайте представим, что у вас асик с авто кулерами и целевой температурой на чипах в 70 градусов.
Я думаю, что для тех, у кого есть лимит по тишине подойдет настройка а-ля:
  • Ручной кулер 50%
  • Повышать профиль если ниже 66 градусов
  • Понижать профиль, если выше 70 градусов.
  • Время замера 1 минута
И это при том, что, я надеюсь нет какой-нибудь там внутренней обязательной дельты типа "между повышать и понижать температурами разница должна быть не менее 10 градусов". Повторюсь, надеюсь что там такого нет.
Судя по всему, данный режим не будет работать с режимом кулеров "Авто". Представим настройки:
  • Кулера авто
  • Понижать профиль, если выше 70 градусов (тут все ок, кулера 100%, стало 71 градус - сработало понижение)
  • Повышать профиль, если ниже... что? Ну допустим 65 градусов. Но у нас есть целевая температура в авто режиме и она, допустим, стоит на 70 градусах. Тогда вентили у нас будут крутить все меньше и меньше и мы никогда не охладимся до 65 граусов - будет 70, но на низких оборотах.
Но до лета еще времени куча, потестим, узнаем.

Переключение частоты и напряжения "на лету"

Я считаю, что это САМОЕ главное нововведение прошивки 1.2.1-rc3
Теперь, если вы в ручном режиме меняете Напряжение или меняете частоту плате/чипам/домену, - Вы можете жать на желтую "сохранить" и изменения будут применены БЕЗ перезагрузки асика.
Если раньше мне не хотелось насиловать асик бесконечными перезагрузками, чтобы подстроить несколько чипов после автотюна к оптимальной работе, то теперь можно делать это сколько душе угодно. Применение частоты и напряжение происходит в течение где-то 10-15 секунд от момента сохранения.
Итогом "ручной" настройки чипов стало то, что я сделал автотюн на 96 TH/s, а далее на оттюненом напряжении поднимал сильнее платы по частоте, сначала глобалом, потом более точечно, нестабильные чипы возвращал назад на оттюненную частоту.
1.2.0-rc5: 101TH = 2920 W
1.2.1-rc3: 99 TH = 2820 W
Вот такие результаты. Энтузиастом и любителям покопаться - понравится. А кому нет... Как видите, автотюн работает очень хорошо, ведь ручная кропотливая настройка не дала существенно лучшего результата.

Исправление ошибок (выключение света)

Не все знают, но может и многие сталкивались с такой проблемой.
  1. Выключили у Вас свет
  2. Включают свет, запускаются асики, запускается роутер.
  3. Асик запускается РАНЬШЕ роутера, не видит интернет и вырубается с ошибкой "connection to all pools lost"
  4. Только ручная перезагрузка помогла.
В 1.2.1-rc3 это исправлено. К сожалению, в последние 2 дня у меня 3 раза выключался свет и все 3 раза тестовый асик стартовал без проблем, когда на 1.2.0-rc5 приходилось перезагружать вручную.

Дашборд в версии 1.2.1-rc3

прошивка вниш какая лучше
Новый старый дашборд
В дашборде добавилось:
  1. Эффективность. Класс, только какой от нее смысл, если потребление все равно считается неверно? )) Напомню, этот профиль 2820W на стене потребляет.
  2. Пинг до пула. А вот тут топ. Очень и очень полезно. Только после обновления страницы надо ждать. Сначала показывает около 1000 мс, а потом сразу 30 мс до headframe pool.

Что нужно допилить?

Чего-чего не хватает, так это возможности редактировать оттюненный профиль.
Подумайте сами. Вы оттюнились на 101, 96, 91 ТХ. Бывает так, что на плате есть бедчип, и его надо в любом случае даже после тюна на 20% плохого чипа все равно спускать по частоте чуть ли не на -40Mz вниз, чтобы он четко выдавал свой хешрейт. И так на каждом тюне.
Получается, что мы систему DPS сможем использовать только среди "недотюненных" автотюненных профилей?
Это можно было бы решить просто возможностью сохранения своих изменений сверху автотюненного профиля.

Так что, лучшая прошивка?

Кажется, если коды не сольют, то еще долго никто не догонит. BraiinsOS был впереди за счет DPS. Она появилась, но еще и есть возможность накручивать самостоятельно "на лету" частоты и напряжение.
То есть за одну версию Vnish.net не только догнал Braiins, но и вырвался вперед.
Будет лето - будем посмотреть, как говорится. Пока что половина функций до апреля-мая 2024 будет не особо востребована теми, у кого с "погодой в доме" все нормально.
PS. Подождать релиза прошивки 1.2.1-rc3 на S19k Pro и все остальные модели можно в телеграм-канале поддержки vnish.net. Админы там сидят круглосуточно 24/7, всем помогут, все настроят, логи почитают, решения дадут.
Только прошу. Не спрашивайте "Когда релиз прошивки 1.2.1" или "когда выдет прошивка на s19k pro?" Ответ будет: "Скоро. Без сроков." Не беспокойте админов зря ;)
Made on
Tilda